Un po di riposo dai dolci elaborati per lasciare spazio ad una torta semplice, del grande maestro Sal De Riso, desideravo un dolce delicato, aromatico e poco laborioso, ho deciso di provarla e sono rimasta davvero colpita dalla leggerezza, e' soffice da sciogliersi in bocca, con il sentore di agrumi che rinfresca senza essere invadente, una semplicita' ricercata, una torta genuina. Vi consiglio vivamente di farla ai vostri bimbi, mariti o amici, ne rimarranno colpiti, e anche questa volta il maestro ha saputo regalarmi un momento di piacere nel prepararla ma soprattutto gustandola...Grazie.
Dolce d'Amalfi |
160g di zucchero a velo, 130g di burro morbido, 100g di uova intere (2) a temperatura ambiente, 100g di latte intero a temperatura ambiente, 100g di farina di mandorle, 80g di farina "00", 50g di fecola di patate, 2 limoni (io 1 limone e 1 arancia), 1 baccello di vaniglia, 60g di scorza di limone candita (io non l'ho messa), 5g di lievito chimico in polvere per dolci, 2g di sale, mia aggiunta 1 cucchiaio di limoncello.
Procedimento:
Con le fruste elettriche montare a crema per 5' il burro con lo zucchero (1).
(1) |
Unire la scorza grattuggiata degli agrumi, il sale, la polpa di vaniglia e la scorza di limone candita tritata finemente, poi incorporare le uova una per volta, facendo amalgamare molto bene ognuno al composto di burro (2).
(2) |
A parte setacciare la farina con il lievito, la fecola e unire poi la farina di mandorle.
Al composto di uova e burro unire poco per volta le polveri alternate con il latte e per ultimo il limoncello facoltativo, (3).
(3) |
Versare in uno stampo imburrato e infarinato (la ricetta lo prevede semisferico io ho usato una normale tortiera). Cuocere in forno precedentemente riscaldato a 160 gradi per circa 60'. Sformare ancora tiepida su un piatto da portata, lasciar raffreddare e cospargere di zucchero a velo.
P.S: questa torta va coccolata, non abbiate fretta, ogni ingrediente va amalgamato bene, con pazienza, bisogna consentirgli di fondersi insieme diventando un tutt'uno, dovra' risultare una crema densa e corposa, in caso contrario rischierete di ottenere un dolce pesante e poco gradevole nella consistenza.
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