L'alchimia che rende elementi separati un tutt'uno creando una fusione perfetta

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sabato 19 marzo 2016

GATEAU DI PATATE e POLPETTINE DI TONNO

Come lo ha sempre fatto la mamma, da quando ero piccola questo e' un piatto che mi ha preparato con amore e con mia enorme gioia da quando sono bambina(trattasi di uno dei cibi che preferisco), la preparazione e gli ingredienti sono semplici, non e' velocissimo per il tempo di cottura delle patate e il passaggio in forno, ma lo si puo' preparare con anticipo, conservare rigorosamente in frigo al massimo un giorno(a causa del formaggio che inacidirebbe e per la presenza del prosciutto) per poi passarlo in forno al momento di servirlo, ottimo come sostanzioso contorno, piatto unico o piccolo aperitivo dato che lo si puo' preparare in teglia e servire a piccoli quadretti, in piccole pirofile monoporzione o, se preferite, in stampini di alluminio usa e getta da muffin che poi verranno eliminati lasciando uno sformatino carino carino...






 

INGREDIENTI:

1 kg di patate (circa 5 medie, io uso quelle rosse), 150g di scamorza o altro formaggio fresco e asciutto(o per un gusto piu' forte provola affumicata), 1 uovo intero, 50g di parmigiano grattuggiato, una noce di burro (10g circa), pepe e noce moscata q.b., pangrattato q.b., prosciutto cotto affettato 100g. 

(per la variante polpettina 1 cucchiaino di prezzemolo tritato, 70g di tonno sott'olio sgocciolato, 250g di impasto di patate per gateau)



Per prima cosa lavare e lessare le patate con la buccia in acqua leggermente salata per una mezz'oretta, 40' (ma dipende dalla misura, saranno pronte quando bucandole con la forchetta entrera' facilmente),scolare e con lo schiacciapatate ottenere una purea (si possono schiacciare con la buccia avendo l'accortezza di rimuoverla ogni volta dallo schiacciapatate), in una terrina unire alla purea di patate il parmigiano, il burro, pepe e noce moscata a piacere e l'uovo, amalgamare bene ottenendo  un composto morbido e liscio, aggiustare di sale se serve.

          

Prendere lo stampo prescelto (io ho fatto delle monoporzioni in 3 cocottine da 10 cm di diametro piu' un avanzo per le polpette) imburratelo e coprire il fondo con uno strato spesso di purea (fig.1), fare uno strato con le fettine di prosciutto e uno strato con la scamorza spezzettati grossolanamente con le mani (fig.2), ricoprire il tutto con un altro strato di purea e in ultimo una spolverata di pangrattato (fig.3).

1  2  3

Infornare in forno preriscaldato a 200 gradi (io uso il ventilato) una mezz'ora circa, fino a completa doratura della superficie. 
Far riposare 10' fuori dal forno e servire.





Intanto possiamo fare delle polpettine con il composto eventualmente avanzato...
Unire a 250g di purea i 70g di tonno (sgocciolato e sbriciolato con le mani) e il prezzemolo, amalgamare, fare delle polpette, passare nel pangrattato e dorare in forno a 200 gradi fino a completa doratura.



              

Buon appetito!!!





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