INGREDIENTI:
1 kg di patate (circa 5 medie, io uso quelle rosse), 150g di scamorza o altro formaggio fresco e asciutto(o per un gusto piu' forte provola affumicata), 1 uovo intero, 50g di parmigiano grattuggiato, una noce di burro (10g circa), pepe e noce moscata q.b., pangrattato q.b., prosciutto cotto affettato 100g.
(per la variante polpettina 1 cucchiaino di prezzemolo tritato, 70g di tonno sott'olio sgocciolato, 250g di impasto di patate per gateau)
Per prima cosa lavare e lessare le patate con la buccia in acqua leggermente salata per una mezz'oretta, 40' (ma dipende dalla misura, saranno pronte quando bucandole con la forchetta entrera' facilmente),scolare e con lo schiacciapatate ottenere una purea (si possono schiacciare con la buccia avendo l'accortezza di rimuoverla ogni volta dallo schiacciapatate), in una terrina unire alla purea di patate il parmigiano, il burro, pepe e noce moscata a piacere e l'uovo, amalgamare bene ottenendo un composto morbido e liscio, aggiustare di sale se serve.
Prendere lo stampo prescelto (io ho fatto delle monoporzioni in 3 cocottine da 10 cm di diametro piu' un avanzo per le polpette) imburratelo e coprire il fondo con uno strato spesso di purea (fig.1), fare uno strato con le fettine di prosciutto e uno strato con la scamorza spezzettati grossolanamente con le mani (fig.2), ricoprire il tutto con un altro strato di purea e in ultimo una spolverata di pangrattato (fig.3).
1 2 3
Infornare in forno preriscaldato a 200 gradi (io uso il ventilato) una mezz'ora circa, fino a completa doratura della superficie.
Far riposare 10' fuori dal forno e servire.
Intanto possiamo fare delle polpettine con il composto eventualmente avanzato...
Unire a 250g di purea i 70g di tonno (sgocciolato e sbriciolato con le mani) e il prezzemolo, amalgamare, fare delle polpette, passare nel pangrattato e dorare in forno a 200 gradi fino a completa doratura.
Buon appetito!!!
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