Per chi come me ha un sacco di allergie e intolleranze ogni tanto bisogna pur trovare delle valide alternative che siano buone, gustose e senza ripercussioni.
A me che i problemi li ho ma anche alle persone intorno a me che per fortuna loro non ne hanno e' piaciuta, allora condivido con voi questo esperimento, rimane umida, soffice e profumata...
Ingredienti: 800g di mele (io renette), 60g di farina di mandorle, 50g di fecola di patate, 50g di farina di riso, 20g farina di grano saraceno, 1 cucchianino di gomma di guar (reperibile nei negozi bio), 1 cucchiaino di farina di carrube (sempre negozi bio), 1 banana matura, 60g di zucchero di canna, 75g di malto di riso (oppure 120g di zucchero di canna grezzo), 21g di latte vegetale (se si usa lo zucchero al posto del malto portare il latte a 36g), scorza e succo di mezzo limone, 8g di cremor tartaro (o 1 bustina di lievito chimico per dolci), 1 cucchiaino scarso di bicarbonato, facoltativo: 60g di uvetta ammollata in acqua tiepida e marsala o altro liquore, 20g di pinoli o altra frutta secca a piacere, 30g circa di zucchero di canna grezzo per guarnire.
Procedimento: Sbucciare le mele, tagliarne meta' a cubetti e meta' a spicchi abbastanza fini, condire con il succo di mezzo limone piccolo per non farle ossidare.
Schiacciare con una forchetta la banana e amalgamare con un cucchiaino di cremor tartaro o lievito chimico, unire poi zucchero e malto, aggiungere le farine mischiate tra loro e setacciate (ad eccezione di quella di mandorle)con il lievito, il bicarbonato, la gomma di guar, la farina di carrube e per ultima unire la farina di mandorle, amalgamare ed aggiungere il latte e la scorza di limone, mescolare bene, poi aggiungere la mela a cubetti,l' uvetta strizzata, asciugata e infarinata, i pinoli e amalgamare il composto.
Ungere una teglia da 22 cm di diametro con olio di arachide e infarinare (o foderare con carta forno), versare il composto e disporre sulla supperficie le mele a spicchi, cospargere con lo zucchero di canna e infornare in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 50'- 1 h.
Una passione, una fuga dalla realtà e dagli impegni quotidiani, un buon modo per scaricare la tensione ed entrare nel proprio piccolo mondo perfetto...perfetto per me... Creare, sperimentare, gioire dei successi ed imparare dagli errori, darsi a volte delle regole ed altre no, pasticciare con fantasia, amo cucinare, mi fa sognare, mi rilassa, non sono una cuoca ma adoro giocare in cucina e desidero condividere con voi quelle che per me sono valide ricette o invenzioni...
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