L'alchimia che rende elementi separati un tutt'uno creando una fusione perfetta

L'alchimia che rende elementi separati un tutt'uno creando una fusione perfetta

lunedì 28 marzo 2016

TARTE TATIN


La amo, la amo alla follia, nella sua semplicita' la trovo meravigliosa, golosa, leggera, le mele morbide e caramellate che si sposano alla perfezione con un guscio di pasta brise' croccantina e friabile, per un tocco da golosi servitela tiepida accompagnata da un cremoso gelato alla vaniglia e uno spumone soffice e leggero di panna montata, o con della crema diplomatica...sono la morte sua. Io la apprezzo tantissimo cosi', ma nulla vieta di usare pere o prugne la posto delle mele o arricchire con della frutta secca... Buona Tarte tatin a tutti!!!






Ingredienti per una tortiera tonda da 24-26 cm di diametro: 5-6 mele renette (dipende dalla grandezza), 100g di burro, 250g di zucchero semolato, 1 rotolo di pasta brise'.

Procedimento: 

In una teglia porre il burro a tocchetti e lo zucchero distribuiti bene su tutta la superficie del fondo dello stampo (1), posizionare sul fornello a fuoco medio. Nel frattempo sbucciare, tagliare in 4 parti ed eliminare il torsolo dalle mele, quando lo zucchero sara' di un bel color biondo intenso (2) togliere dalla fiamma, ricoprire con le mele con la parte concava rivolta verso l'alto ricoprendo tutta la superficie della tortiera (3), ora rivestire il tutto con un disco di pasta brise' precedentemente forato con una forchetta (4), infilando bene i bordi come ad avvolgere le mele (5). Infornare in forno statico a 220 gradi per 15', poi a 180 gradi per altri 15', la pasta brise' dovra' essere bella colorita, sfornate e capovolgetela subito su un piatto da portata e fate intiepidire prima di servire.

(1) (2) (3)

(4)  (5)














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