E' ormai risaputo, ho una venerazione oltre ogni limite, chiamiamola anche ossessione, passione, malattia, amore spassionato per la crema al mascarpone e tutto cio' che la comprende, di solito il tiramisu' o si usa come accompagnamento a panettone e pandoro, (o meglio, per me sono loro che accompagnano la crema :-) ) a casa mia qualsiasi dolce al cucchiaio, torta , muffin, cupcake e via dicendo trova vita in sua compagnia, insomma, dove posso ce la metto, sta bene anche con cioccolato, frutta, meringhe, secondo me pure sulla pizza ma e' parer mio, non ci badate, che dire, e' la mia droga, ogni assaggio e' per me un giretto in paradiso, ma...Bando alle ciancie, che mi piace l'avete capito, no!?!
Nonostante sia una preparazione semplice semplice, pochi ingredienti, poca lavorazione, nulla che richieda una particolare esperienza da pasticcere professionista, ma per me, che sono solitamente facile da accontentare tranne che su questa, questa no...e una volta e' molle, una e' liquida, una troppo dolce, l'altra sa di poco, e quella che sa di liquore e basta, un disastro, e allora gira e rigira, prova e riprova, ecco la mia, a me piace cosi', mi fa impazzire...magari a voi no ma a me si!!!
Ingredienti: 500g di mascarpone (io assolutamente "OPTIMUS" o "BRESCIA, MASCARPONE DI CENTRALE"), 6 tuorli d'uovo medio(circa 100-120g) + 130g di zucchero a velo, 200g di panna fresca + 45g di zucchero a velo, i semi di mezza bacca di vaniglia, facoltativo 1 cucchiaio di liquore a piacere.
Procedimento: Con la frusta montare bene i tuorli con i 130g di zucchero a velo e i semi della bacca di vaniglia, (per estrarli bisogna incidere verticalmente la bacca e con un cucchiaino raschiare i semini che si trovano al suo interno, figura 1, la bacca una volta svuotata, conservatela in frigo avvolta in una pellicola e potete utilizzarla mettendola in infusione nel latte per preparare le creme, lasciandola una notte nella confezione di panna fresca per aromatizzarla prima di essere montata o inserita nel barattolo dello zucchero gli conferira' un gradevole aroma vanigliato), eventualmente anche il liquore se desiderate, il composto dovra' risultare chiaro e spumoso.
Giunti a questo punto, continuando a montare con le fruste unire il mascarpone poco per volta facendolo incorporare bene al composto di uova.
A parte montate la panna con lo zucchero restante (45g), quando sara' a neve ben ferma unitela con una spatola in silicone poco per volta alla crema, delicatamente, con movimenti circolari dal basso verso l'alto senza smontare il tutto.
Conservare in frigo e gustare come piu' vi garba, anche a cucchiaiate senza ritegno ;-P .
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