L'alchimia che rende elementi separati un tutt'uno creando una fusione perfetta

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lunedì 28 marzo 2016

TORTA SALATA SALMONE, ASPARAGI E PORRI

Mi piace tanto, ogni volta che la faccio riscuote un gran successo, e' delicata, cremosa e leggera, si sposa bene con ogni menu e non stanca mai...

    


Ingredienti per una teglia rettangolare 25cm x 30cm:  porri 300g al netto degli scarti, salmone affumicato sott'olio 300g (peso sgocciolato), asparagi 500g al netto degli scarti, burro una noce, olio extravergine d'oliva quanto basta, pepe e sale q.b., 1 uovo medio intero.

Besciamella:  250 ml di latte intero, 25g di burro, la punta di un cucchiaino di sale e noce moscata, 30g di farina "00".

Per comporre: 1 rotolo di pasta brise'.


Preparazione:  

Lavate gli asparagi, privateli della parte bianca e legnosa, ripulite superficialmente la parte finale del gambo con un pelapatate. Cuoceteli in un' asparagiera o una pentola con acqua leggermente salata, lasciando fuori le cime.
Intanto preparate la besciamella seguendo il procedimento qui BESCIAMELLA .

Quando gli asparagi saranno cotti, scolare e tagliare i gambi a tocchetti, tenendo le punte intere.


Pulite i porri dalla parte piu' esterna e dopo aver rimosso la porzione verde tagliare solo quella bianca a rondelle fini, mettere in una padella antiaderente dove avrete precedentemente fatto fondere una noce di burro con un filo d'ilo, far appassire con il coperchio.

Unire ora in una ciotola i porri con gli asparagi e poi con il salmone spezzettato,



a questo punto aggiungere la besciamella, un uovo medio e aggiustate di sale e pepe, amalgamare bene.


Stendere la pasta brise', bucherellare bene il fondo con un forchetta e posizionare nella teglia, farcirla con il composto di salmone, asparagi e porri, ripiegare i bordi verso l'interno, a piacere pennellarli con un tuorlo sbattutto con la forchetta ed infornare in forno preriscaldato ventilato a 170 gradi per 20'-30', fino a doratura, sfornare e far riposare qualche minuto prima di servire.








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