L'alchimia che rende elementi separati un tutt'uno creando una fusione perfetta

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domenica 20 marzo 2016

PAN DI SPAGNA TIPO SAVOIARDO MORBIDO

Ho trovato questa validissima ricetta per i savoiardi, utilizzabile anche come variante del pan di spagna, a me piace molto, dona un prodotto leggero, delicato, con un sapore ed una consistenza non invadenti, si presta bene da abbinare alle creme piu' svariate per comporre tiramisu', zuppa inglese, dolci alla crema o alla ricotta, insomma, fate voi, io lo utilizzo tantissimo e mi da sempre soddisfazione, pochi ingredienti, di facile e veloce esecuzione.



INGREDIENTI:

6 uova medie, 100g di zucchero semolato, 100g di farina "00", la scorza grattuggiata di mezzo limone, mezza bacca di vaniglia (gli aromi sono facoltativi, potete variare a piacere con scorza di arancia e altro).

Accendere il forno in modalita' statica a 160 gradi.
Dividere i tuorli dagli albumi, montare gli albumi con 50g di zucchero a neve ben ferma (fig.1), a parte montare i tuorli con i restanti 50g di zucchero e gli aromi (fig.2).
1    2

Su carta forno o in un altro contenitore setacciare la farina.
Unite qualche cucchiaio di albumi montati al composto di tuorli montati, amalgamate con una spatola dal basso verso l'alto, poi unire un terzo della farina a pioggia ed amalgamare, sempre dal basso verso l'alto, delicatamente, senza smontare il composto, continuate cosi' alternando l'inserimento di albumi e farina fino ad esaurimento, otterrete un composto soffice e spumoso. 



Foderare una teglia da 30 cm x 40 cm o una leccarda nera da forno, con della carta forno, versarvi tre quarti di composto circa e livellare, lo strato sara' 2 cm di altezza piu' o meno.




Infornare, forno statico 160 gradi per 15-20' fino ad una leggera ed uniforme doratura sulla superficie. Fare la prova stecchino, quando e' pronto sfornare e far raffreddare in teglia.



Stessa procedura per i savoiardi classici, solo che il composto andra' messo in una sacca da pasticcere, tagliata l'estremita' della sacca, creando un foro di circa 2 cm di diametro e formate delle strisce lunghe circa 8 cm, per poi cuocere come nelle indicazioni precedenti. 




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