INGREDIENTI:
6 uova medie, 100g di zucchero semolato, 100g di farina "00", la scorza grattuggiata di mezzo limone, mezza bacca di vaniglia (gli aromi sono facoltativi, potete variare a piacere con scorza di arancia e altro).
Accendere il forno in modalita' statica a 160 gradi.
Dividere i tuorli dagli albumi, montare gli albumi con 50g di zucchero a neve ben ferma (fig.1), a parte montare i tuorli con i restanti 50g di zucchero e gli aromi (fig.2).
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Su carta forno o in un altro contenitore setacciare la farina.
Unite qualche cucchiaio di albumi montati al composto di tuorli montati, amalgamate con una spatola dal basso verso l'alto, poi unire un terzo della farina a pioggia ed amalgamare, sempre dal basso verso l'alto, delicatamente, senza smontare il composto, continuate cosi' alternando l'inserimento di albumi e farina fino ad esaurimento, otterrete un composto soffice e spumoso.
Foderare una teglia da 30 cm x 40 cm o una leccarda nera da forno, con della carta forno, versarvi tre quarti di composto circa e livellare, lo strato sara' 2 cm di altezza piu' o meno.
Infornare, forno statico 160 gradi per 15-20' fino ad una leggera ed uniforme doratura sulla superficie. Fare la prova stecchino, quando e' pronto sfornare e far raffreddare in teglia.
Stessa procedura per i savoiardi classici, solo che il composto andra' messo in una sacca da pasticcere, tagliata l'estremita' della sacca, creando un foro di circa 2 cm di diametro e formate delle strisce lunghe circa 8 cm, per poi cuocere come nelle indicazioni precedenti.
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