L'alchimia che rende elementi separati un tutt'uno creando una fusione perfetta

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mercoledì 30 marzo 2016

TORTA MERINGATA FRUTTI DI BOSCO E CREMA MASCARPONE

Questa e' la creazione per il compleanno di mia mamma, il 26 marzo.
E' stato ed e' un anno che premette grandi cambiamenti, portatore di buone nuove che purtroppo non e' iniziato nel migliore dei modi, anzi, oserei dire nel peggiore, la perdita del compagno di mia mamma ha destabilizzato tutte le persone che come lei lo amavano e gli erano vicine, ma mia madre e' una donna forte che per l'ennesima volta si trova a rimettersi in gioco, a cambiare la sua vita, a trarre insegnamento da cio' che lui le ha lasciato, dalle esperienze che hanno condiviso e non da poco quello che erano la sua vita, le sue figlie, i suoi piu' cari amici ora sono un po anche i nostri, come se una partenza avesse portato tanti nuovi arrivi, meravigliosamente graditi, come dire...le cose brutte accadono, ma quando lasciano qualcosa di bello, si riesce ad addolcire anche il sapore piu' amaro.
Tornando a noi, in onore dei 51 anni ben portati di questa meravigliosa creatura, ho deciso di dare vita al suo dolce, bhe, lei non ama i dolci, tanto meno quelli che solitamente si usano nelle feste, lei ama quelli semplici da colazione, magari con mele e frutta secca, ma insomma, quelli si fanno sempre, no!? Allora ho voluto ovviare al pan di spagna con della meringa, piu' leggera e croccantina, un velo di fondente per contrastarne la dolcezza, la mia crema mascarpone alla vaniglia morbida e delicata, poi una spruzzata di freschezza ed allegria con della colorata e rinfrescante frutta, mi sembrava un buon programma e continuo a pensarlo...provate e mi direte.







Il mio primo consiglio e' quello di prepararla il giorno prima per darle modo di assestarsi.

Questa ricetta e' per una torta XL da 30 cm di diametro, volendo dimezzate le dosi e otterrete un dolce piu' contenuto.

-Preparate la meringa francese come descritto passo passo nella mia ricetta:

con la sacca da pasticcere create su carta forno 2 dischi della misura prescelta (che saranno la base e la parte superiore della torta) e delle meringhette per decorare, cuocete come da ricetta.

una volta fredde, (facoltativo, io l'ho fatto per alleggerire la dolcezza della meringa ma per mio gusto lo ometterei) pennellate i due dischi di meringa con del cioccolato fondente precedentemente sciolto a bagnomaria.

                              

Fatelo rapprendere bene prima di procedere, se vi avanzano delle meringhette sbriciolatele e tenetele da parte.

Posizionate un disco alla base di una tortiera con cerchio apribile o su un piatto con un anello per torte foderato di cartaforno o acetato, ora ricoprite bene tutta la superficie con la mia crema al mascarpone che trovate qui :
(nel mio caso data la dimensione della torta ho fatto doppia dose)

Poi sovrapponete l'altro disco di meringa e ponete tutto nel congelatore per almeno 3 ore.
Nel frattempo lavate e tagliate i frutti di bosco, conditeli con poco succo di limone e un cucchiaio di zucchero a velo.
Montate 400 ml di panna zuccherata fredda di frigo a neve ben ferma e rimettetela in frigorifero finche' la torta non sara' congelata.
Passato il tempo previsto togliere il dolce dal freezer, eliminare l'anello e ricoprire interamente con la panna montata.





Posizionare gli spumoncini di meringa e decorare a piacere con la restante panna montata e una sacca da pasticcere.



Rimettere in freezer per altre 4 ore almeno, la frutta io la metterei al momento di servirla, (con un po del suo succo sparso sulla superficie) per evitare che si congeli e rimanga ghiacciata al momento di consumarla.

Togliere dal congelatore e mettere in frigo 2 ore prima del consumo e lasciarla 20' a temperatura ambiente prima di mangiarla.



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