L'alchimia che rende elementi separati un tutt'uno creando una fusione perfetta

L'alchimia che rende elementi separati un tutt'uno creando una fusione perfetta

sabato 12 marzo 2016

TORTA AL CACAO MORBIDA

Lei e' arrivata perche' la mia dolce meta' e' amante del cioccolato e di tutti quei dolci ciocco-nutellosi, senza togliere che e' anche un soggettino dal palato esigente, che non sia troppo asciutta, che non sia troppo molle, che non sia troppo dolce ne troppo amara, ne piu', ne meno ma quanto... Bhe, un bel giorno in un negozietto del paese mentre facevo la spesa addocchio questa tortina cioccolatosa che sembrava sapere il fatto suo... l'ho presa pensando che alla peggio me la sarei mangiata io, con mio grande stupore non ha visto sera, l'ha letteralmente sbranata con tanto di leccata di baffi, cosa che non accade spesso, non sapevo se essere felice (dato che non la producono di frequente) o disperarmi (consapevole che la ricetta giustamente si tiene stretta e replicare a casaccio gia' la vedevo una bella faticaccia) ma io sono di coccio e se mi fisso non mollo, e allora gira, cerca, prova, buone si ma niente che si avvicinasse a quella... poi... poi arrivo qui vivi in cucina e ho provato, era quasi lei,allora due piccole piccole modifiche ad occhio e croce ed eccola...si si, ora e' lei!!! Morbida, non asciutta ma un pochino umida quanto basta per non legare la bocca, da non essere stopposa,anzi, va giu' che e' una meraviglia, quindi...occhio!!!



Ingredienti: 4 uova, 250g di zucchero, 200 g di panna, 50g di fecola di patate, 50g di farina "00", 100g di cacao amaro, 1 bustina di lievito chimico per dolci, 125g di zucchero a velo, 1 bicchiere colmo di latte (io ho usato quello della nutella).


Procedimento: Montare i tuorli con lo zucchero semolato, poi unire la panna, a parte setacciare insieme farina, fecola, cacao, lievito, con un cucchiaio di legno unire le polveri ai tuorli alternandoli con il latte e terminando con gli ingredienti secchi.
Montare gli albumi con lo zucchero a velo e incorporare delicatamente all'impasto con una spatola dall'alto verso il basso facendo attenzione a non smontare il composto. Imburrare e spolverare con il cacao amaro una teglia da 20-22 cm di diametro se vi piace altina, io con questa quantita' ne faccio due.
Infornare in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 40' poi a 160 gradi per 25' (se si fanno due teglie dimezzare i tempi di cottura). 

Nessun commento:

Posta un commento