L'alchimia che rende elementi separati un tutt'uno creando una fusione perfetta

L'alchimia che rende elementi separati un tutt'uno creando una fusione perfetta

sabato 9 aprile 2016

FOCACCIA ALLA CANAPA SATIVA, FARRO E CEREALI.

FOCACCIA RUSTICA
Focaccia alla canapa sativa, farro e cereali



Avevo la farina di canapa sativa, dello yogurt in scadenza e guarda caso il lievito di birra in frigo, pensa e ripensa, ho vagato in rete, un po tra le ricette di Bonci e quelle della mia fantastica maestra Paoletta, alla fine, scrivi, cancella, sperimenta, ne e' uscita lei...E' particolare, ha un sapore deciso e alternativo, ottima per chi ama il gusto e la consistenza rustica dell'integrale, per me, che non ne sono particolarmente amante devo dire che non e' affatto male, 
in quanto risulta comunque piu' delicata al palato dell'integrale classico. Io ve la propongo, spero che sia anche di vostro gradimento.





Ingredienti: 30g di farina di canapa sativa, 70g di farina di farro integrale, 50g di farina di cereali, 350g di farina "0" per pane/pizza, 330g di acqua, 170g di yogurt greco, 15g di strutto, 12g di sale,  1 cucchiaino di zucchero, 10g di lievito di birra, olio extravergine d'oliva e sale rosa dell'himalaya q.b./emulsione: 80g d'olio extravergine d'oliva + 80g d'acqua.

Procedimento: 
Sciogliere il lievito e lo zucchero nell'acqua, versare nella ciotola dell'impastatrice ed unire le farine setacciate insieme, avviare a media velocita' con la foglia, quando inizia ad incordare (aggrapparsi alla foglia) unire poco per volta lo yogurt, ad assorbimento aggiungere il sale fino ed impastare per 15' circa poi unire lo strutto, incordare ribaltando piu' volte l'impasto, quando sara' incordato bene mettere il gancio ad uncino e far andare sempre a media velocita' finche' l'impasto non sara' completamente incordato ovvero aggrappato al gancio e la ciotola pulita (1)

1
Riporre in una ciotola unta, coprire con pellicola (2) e far riposare un'ora e mezza a temperatura ambiente, fino a che non sara' raddoppiato.

2
Rovesciare in una teglia rettangolare 30 cm x 40 cm circa o una leccarda nera da forno ben unta con olio evo e con le mani anch'esse unte stendere bene usando la punta delle dita, cercando di non sgonfiare l'impasto(3).

2
Miscelare l' acqua e l'olio dell'emulsione e rovesciarla pian piano sulla superficie della focaccia facendo delle fossette con le dita, spolverare con poco sale grosso dell' himalaya (facoltativo) e far riposare coperta con pellicola un'altra ora a temperatura ambiente.
Preriscaldare il forno statico a 240 gradi e dopo un'ora infornare per 10', poi abbassare a 190 gradi finche' non sara' dorata.
3

Potete provarla anche nella versione piu' classica, ovvero sostituendo le farine di canapa, farro e cereali con tutta farina "0" per un totale di 500g, lo yogurt e' possibile ometterlo usando tutta acqua per un peso totale di 400-450g (o usando meta' acqua e meta' latte), dipende dall'assorbimento della farina, lo strutto puo' essere sostituito con olio evo e il sale rosa dell' himalaya con sale grosso da cucina, procedendo allo stesso modo.
Buoni impasti!!!

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