L'alchimia che rende elementi separati un tutt'uno creando una fusione perfetta

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domenica 3 aprile 2016

CIAMBELLA AI CEREALI

Trovata su un libro del grande Sal De Riso, l'ho fatta tempo fa e mi e' rimasto un buon ricordo. Oggi e' una di quelle giornate strane, dopo aver passato un sabato intenso, (a dir poco)  e mi trascino ancora dopo una settimana tutti, ma proprio tutti i sintomi dell'influenza, (tanto che ormai fa parte integrante di me) senza tralasciare che la torta appena fatta per la mia dolce meta'...come dire...a lui non e' quasi arrivata se non una misera fetta d'assagio, il tempo grigio e cupo fuori, la mia non voglia di far niente...Insomma, mi e' tornata alla memoria, ho cercato tra tutti i miei magnifici libri ed eccola, e' lei!!! Dopo aver pesato con cura ogni ingrediente ho incominciato, devo ammettere che le mie condizioni odierne di intorpidimento e offuscamento  mentale hanno contribuito a fare qualche pasticcio, ma dal risultato direi che se eseguita a regola e' uno spettacolo, tanto che meta' ha svolto il suo dovere a merenda e l'altra spero superi la notte...E' deliziosa, una nuvola di puro piacere.
Ingredienti per due ciambelle da 18 cm di diametro: 110g di tuorli d'uovo, 50g di uova intere, 185g di olio evo, 175g di zucchero a velo, 130g di fecola di patate, 15g di rum, 125g di farina di cereali (o per chi preferisse "00"), 8 g di lievito chimico in polvere per dolci, 50g di latte intero, 1 pizzico di sale, 100g albumi, 75g zucchero semolato.




Emulsionare i tuorli e le uova intere a cremina , unire tutto l'olio extravergine d'oliva ed amalgamare con un mixer ad immersione fino a farla diventare una crema gialla e densa tipo zabaione.
Con le fruste elettriche montare a neve ferma gli albumi con lo zucchero semolato.
Setacciare lo zucchero a velo con la fecola nella ciotola con uova e olio, amalgamare bene, poi unire la farina di cereali ed incorporare al composto.
Aggiungere adesso il lievito e il sale, poi unire anche il rum e il latte, far assorbire bene i liquidi ed aggiungiamo a cucchiaiate gli albumi montati a neve, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto senza smontare il composto.

Ungete con olio le tortiere, infarinatele, versate l'impasto negli stampi fino a 3 quarti dal bordo e cuocere in forno preriscaldato a 210 gradi per 10 minuti, poi a 180 gradi per altri 15'.

Sfornare, quando sara' fredda estrarre dallo stampo e spolverare con zucchero a velo prima di servire...Gustare e, se non avete capito bene il sapore e/o la consistenza rigustare!!!

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