Ingredienti per due ciambelle da 18 cm di diametro: 110g di tuorli d'uovo, 50g di uova intere, 185g di olio evo, 175g di zucchero a velo, 130g di fecola di patate, 15g di rum, 125g di farina di cereali (o per chi preferisse "00"), 8 g di lievito chimico in polvere per dolci, 50g di latte intero, 1 pizzico di sale, 100g albumi, 75g zucchero semolato.
Emulsionare i tuorli e le uova intere a cremina , unire tutto l'olio extravergine d'oliva ed amalgamare con un mixer ad immersione fino a farla diventare una crema gialla e densa tipo zabaione.
Con le fruste elettriche montare a neve ferma gli albumi con lo zucchero semolato.
Setacciare lo zucchero a velo con la fecola nella ciotola con uova e olio, amalgamare bene, poi unire la farina di cereali ed incorporare al composto.
Aggiungere adesso il lievito e il sale, poi unire anche il rum e il latte, far assorbire bene i liquidi ed aggiungiamo a cucchiaiate gli albumi montati a neve, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto senza smontare il composto.
Ungete con olio le tortiere, infarinatele, versate l'impasto negli stampi fino a 3 quarti dal bordo e cuocere in forno preriscaldato a 210 gradi per 10 minuti, poi a 180 gradi per altri 15'.
Sfornare, quando sara' fredda estrarre dallo stampo e spolverare con zucchero a velo prima di servire...Gustare e, se non avete capito bene il sapore e/o la consistenza rigustare!!!
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