L'alchimia che rende elementi separati un tutt'uno creando una fusione perfetta

L'alchimia che rende elementi separati un tutt'uno creando una fusione perfetta

sabato 9 aprile 2016

DELIZIA ALLE MELE


muffin alle mele
Delizia alle mele
La mia amica Elena mi ha portato una quantita' industriale di uova della sua "Societa' agricola Bruzzese", enormi, freschissime, e assolutamente invitanti. Io dovrei iniziare la famosa dieta raccomandata dal Dottore per i miei problemi di salute, ma e' piu' forte di me, loro mi chiamano, le sento forte e chiaro, cercano di attirare la mia attenzione in ogni modo, allora ho trovato la giusta soluzione...facciamo felice il resto del mondo ed io mi accontentero' di racimolare qualche briciola qua e la. Telefono a mio padre per sapere se fosse di suo gradimento una torta di mele, la risposta ovvia di un goloso che non si smentisce mai e' stata "certo!!!", poi dice che per lui una e' troppa e la conclusione risolutiva e' stata che la portera' dallo zio e il problema dolcetto dopo cena e' risolto. Questa mattina avevo giusto giusto lavori a casa dovevo occupare il mio tempo mentre loro facevano e disfavano, quindi, qual miglior passatempo che cucinare ed inondare la casa col profumo di torta di mele!?! Poi pensandoci bene, non e' che l'idraulico ne vuole una da portare a casa, gia' che son dietro si raddoppiano le dosi e si fan felici tutti...Allora ho fatto doppia dose, due tortiere e due miniaturine, una l'ho piluccata per non far figure e vedere se insomma...si sa...se fosse buona, e una lunedi' sara' recapitata alla mia dolce suocerina che attende l'arrivo dei miei dolci come se fosse il giorno di Natale. Questa torta si fa al contrario, capirete perche', a me piace molto, ed e' davvero veloce, poi la torta di mele come la giri la giri non delude mai!!!

Ingredienti per una tortiera da 25 cm di diametro:4 mele (io renette), succo di mezzo limone, 4 uova medie (circa 200g), 300g di zucchero semolato, 300g di farina "00", 100g di fecola di patate, 200 ml di panna fresca, 1 bustina di lievito chimico per dolci, a piacere aromatizzare con i semi di mezza bacca di vaniglia, la scorza di mezza arancia o limone/zucchero a velo q.b.

Procedimento: 

Affettare 3 mele sbucciate a fettine fini e bagnare con il succo di limone, la quarta invece la taglierete a cubetti e la irrorerete sempre con poco succo di limone per impedire che annerisca. Montare le uova e lo zucchero semolato (eventualmente gli aromi) con le fruste elettriche o la planetaria con fruste a filo, quando otterrete un composto chiaro e spumoso unire poco per volta la farina setacciata con il lievito, poi la panna, amalgamare bene ed ottenere un composto omogeneo, denso e cremoso, in ultimo unite i cubetti di mela. Imburrare ed infarinare la teglia, sul fondo disporre coprendo bene tutta la superficie gli spicchi di mela (1), ricoprire con l'impasto (2), circa 5 cm di spessore, (*e' abbondante se vi sembra troppo tenetene un mestolo pieno da parte, se vi avanza anche qualche spicchio di mela meglio ancora) livellare bene e infornare in forno statico preriscaldato a 190 gradi per circa 45' verificare con lo stecchino, deve essere asciutto, se l'interno dovesse risultare ancora umido e la superficie gia' bella colorita, coprite con un foglio di stagnola e procedere con la cottura. 
               
1
2

Sfornare, quando sara' tiepida rovesciare su un piatto da portata, una volta fredda spolverare con lo zucchero a velo e servire.
_________________________________________________________________________________                                  
*Se vi e' avanzato dell'impasto e spicchi di mela procedere allo stesso modo con gli stampi per tartelle o muffin, verranno dei graziosissimi dolcetti, ovviamente dovrete ridurre il tempo di cottura, io verificherei dopo 20' se la superficie risulta gia' ben dorata con la prova stecchino.








Nessun commento:

Posta un commento