L'alchimia che rende elementi separati un tutt'uno creando una fusione perfetta

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domenica 24 aprile 2016

CRESPELLE SALMONE, CARCIOFI E PORRI

Inventate di sana pianta per il compleanno di mia suocera, sono quelle cose che ti fanno pensare: o la va o la spacca...ma adoro rischiare. Ho fatto mente locale, ho pensato che desideravo realizzare un     piatto da forno che quando si ha gente a casa fa sempre comodo poterlo mettere a scaldare durante l'antipasto, volevo che fossero delicate ma gustose, un sapore particolare e diverso dalle solite crespelle. Ho pensato agli ingredienti, ho cercato di bilanciarli affinche' risultassero ben equilibrate, mi sono messa ai fornelli e ho sperato che lasciasse tutti a bocca aperta...In realta' la bocca l'hanno tenuta ben chiusa, tutti intenti a masticare, hanno gradito molto, sono piaciute e mi hanno regalato una grandissima soddisfazione. Ecco qui la mia ricetta, per una cenetta romantica o per deliziare amici e parenti, state pur certi che saranno gradite.
crespelle salmone, carciofi e porri





Ingredienti per 10 crespelle: 500g di carciofi al netto degli scarti, 200g di porri al netto degli scarti, 300g di salmone affumicato sott'olio in scatola (peso sgocciolato), 200 ml di panna da cucina, 150g di mascarpone, 1 litro di brodo vegetale circa, 300g di salsa di pomodoro (io mutti), 25g di burro, 3 cucchiai di olio evo, 2 spicchi d'aglio, 40g di fecola di patate, sale e pepe q.b. 

Besciamella ottenuta con 1 litro di latte, la ricetta la trovate qui: la mia besciamella 

Crepes 10-12 con questa ricetta: crepes o utilizzate quella che piu' preferite.

Procedimento:

Tagliare a rondelle fini lo scalogno (solo la parte bianca), ponetelo in una padella antiaderente con il burro e 1 cucchiaio d'olio evo e fatelo appassire a fiamma dolce con un coperchio (non deve dorare ma diventare morbido e semitrasparente). A parte pulite i carciofi togliendo le foglie piu' dure, le spine e la barbetta centrale, tagliateli a spicchi fini fini e i gambi, dopo aver tolto la corteccia esterna piu' dura, tagliateli a rondelle. Fate rosolare l'aglio con due cucchiai d'olio, unite i carciofi, copriteli a filo con il brodo vegetale e unite la salsa di pomodoro, cuocete fino a quando il brodo sara'  completamente evaporato e i carciofi risulteranno teneri. A questo punto eliminare l'aglio, unire il salmone, lo scalogno, la panna, il mascarpone e la fecola, cuocere qualche minuto e aggiustare di sale e pepe.
Riempire le crepes e chiudetele a rotolino, stenete un velo di besciamella sul fondo di una teglia antiaderente da forno (1), posizionate i rotolini di crepes farciti (2), ricoprite con abbondante besciamella, spolverate di parmigiano e infornate in forno preriscaldato a 200 gradi fino a doratura. (potete anche congelarle e cuocerle in un secondo tempo)  
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