cupcake cioccolato, gianduia e amarene |
Eccoci qui, volevo un dolcino non troppo elaborato e complesso questa volta. Ovviamente ne ho in mente uno che, se e quando trovero' il tempo di farlo e la realizzazione riuscira' alla perfezione, immagino gia' lo spettacolo da vedere e soprattutto da mangiare...Per ora ho fatto il mio progetto, me lo sono immaginata, scritta passo passo, ma si sa, il tempo e' tiranno, non ne ho, in questo periodo non ne ho affatto...Preparativi, saggio, piccoli lavori di casa, il negozio, le mie cucciole pelose, tutta la normale amministrazione quotidiana, insomma, poco mi resta anche per dormire. Ho capito pero' che dovrei dare piu' ascolto a Samuele Bersani quando nella sua canzone dice: "troppo cerebrale per capire che si puo' star bene senza complicare il pane" e io rispondo a tono: "vorrei ma non posso...", traduco...Sono partita dai muffins di Montersino, ma ieri era una serata no, mi serviva un dolcetto per una coppia di amici, era molto tardi, causa impegni irrimandabili, poca voglia, poche idee e serata decisamente no in cucina. Si sa, capita a chiunque il giorno storto, quel giorno dove anche un petto di pollo alla piastra si rivela un disastro...Insomma i miei muffins non mi lasciavano pienamente soddisfatta, quindi le mie mani hanno agito prima del mio cervello e ne sono venuti fuori loro, che invece devo dire non ho trovato niente male.
*Preparate i cupcake seguendo la ricetta qui: muffins al cacao e gocce di cioccolato.
Una volta freddi con un levatorsoli praticare un canale al centro di ognuno senza pero' arrivare fino in fondo.
*Preparate la crema seguendo la ricetta qui: crema al burro e nocciole.
*Preparate le nocciole pralinate:
125g di granella di nocciole tostate, 65g di zucchero semolato, 20g di acqua.
In un pentolino a fuoco moderato portare acqua e zucchero a 119 gradi, unite la granella di nocciole intiepidita nel microonde e mescolate con un cucchiaio di legno, si formera' intorno alla granella una crosticina, trasferitele su un foglio di carta forno e fatele raffreddare.
Composizione:
Mettete la crema al burro e nocciole in una sacca da pasticcere, riempite il foro dei cupcake e ricopritene la parte superiore con uno spumone o il decoro che preferite, distribuite su ognuno della granella di nocciole pralinate e posizionate al centro degli spumoni sui vostri cupcake un'amarena sciroppata (io ho usato le amarene Fabbri), con un cucchiaino colate un filo del loro sciroppo sullo spumone alle nocciole e siccome avevo in casa dei decori di cioccolato fatti precedentemente per una torta ne ho approfittato per completare la guarnizione.
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